Aglio, tanti benefici dalla memoria alla pressione arteriosa. In Toscana c’è l’Aglione della Val di Chiana
MEMORIA E AGLIO: UN FELICE CONNUBIO E NON SOLO NELLA DIETA MEDITERRANEA,
LA SALUTE NE BENEFICIA, GIU’ PRESSIONE E COLESTEROLO. L’AGLIONE TOSCANO DELLA VALDICHIANA.
L’aglio è uno dei capisaldi della dieta mediterranea, presente nella maggioranza dei piatti italiani. Si tratta di una pianta facente parte della famiglia delle Liliacee, utilizzato ed apprezzato già dall’antico Egitto.
Il suo nome deriva dall’allicina in esso contenuta, questa sostanza, però, non si trova nell’aglio intero ma si sprigiona quando gli spicchi vengono pestati, masticati, tagliati o tritati. Non tutti amano consumare l’aglio, specialmente perché rende l’alito di chi lo ingerisce maleodorante (per colpa dell’alta presenza di zolfo), tuttavia bisognerebbe utilizzarlo regolarmente per via delle sue proprietà benefiche, che sono molteplici, collegate proprio alla presenza di allicina.
L’aglio è in grado di rafforzare il sistema immunitario, ma non solo. Consumare aglio contribuisce ad abbassare il colesterolo e ridurre la pressione arteriosa. Tra le sue proprietà, c’è anche la capacità di contribuire la calcificazione ossea.
L’aglio è anche un prodotto particolarmente indicato sia per gli sportivi che per coloro che studiano e necessitano di concentrazione, in quanto è capace di stimolare sia le funzioni mentali che quelle sportive, agendo sulla circolazione sanguigna. A rivelare ciò, sono stati molteplici studi effettuati da diversi team di importanti università.
L’assunzione costante dell’aglio, secondo quanto emerge da uno studio dei ricercatori dell’Università di Louisville (USA) sarebbe in grado di migliorare la memoria e prolungare le facoltà intellettive fino a tarda età. Grazie al suo promotore Jyotirmaya Behera, che ha condotto lo studio, è il disolfuro di allile che creando una buona flora intestinale diviene capace di influenzare la memoria, difatti molti malati di demenza presentano una flora batterica alterata. Nella nostra cultura gastronomica toscana è fortemente utilizzato.
Famoso è l’aglio piacentino che si fregia di un riconoscimento, ma anche in Toscana la coltivazione è intensa e in particolari terreni della costa tirrenica della nostra regione prolificano le nostre produzioni. Produzioni e coltivazioni che si ritrovano in tante altre zone toscane. Il più famoso è l’aglione della Valdichiana. In conseguenza della sua diffusione sono nate centinaia di ricette.
a cura della Redazione Arga Toscana
Fonte: Flesh Plaza