La storia di Beatrice: io contadina insegno ai detenuti l’arte dell’olio e Confagricoltura la premia
L’esperienza di Gorgona dell’Azienda Santissima Annunziata di Beatrice Massaza per il Penitenziario, vince il bando “Agro-Social: seminiamo valore”
Un olio unico, reso ancora più speciale da chi lo fa: i detenuti del Penitenziario di Gorgona, che lavorano nei campi e al frantoio, ma si occupano anche del marketing e delle vendite.
In ogni bottiglia c’è infatti molto più di un prodotto di qualità, nato da una varietà particolare di olive, ma ci sono percorsi di formazione per acquisire le conoscenze agronomiche biologiche, le competenze sul marketing e la comunicazione e soprattutto la possibilità di trovare in un lavoro il riscatto di una vita.
Ecco il progetto “Recto Verso” dell’Azienda Agricola Santissima Annunziata di San Vincenzo (Livorno) per l’Istituto penitenziario dell’isola, vincitore del bando “Agro-Social: seminiamo valore”, promosso da Confagricoltura e Jti Italia (con un premi da 40.000 euro).
Un’idea che è nata un anno fa e “che è cresciuta grazie all’entusiasmo di tutti e 85 i detenuti e soprattutto dei responsabili del penitenziario – racconta Beatrice Massaza, alla guida dell’azienda da sempre impegnata nel sociale – non è beneficenza, ma uno scambio alla pari tra persone che cercano una strada nuova e aziende che hanno bisogno di lavoratori che sappiano fare un mestiere”.
“Il nostro progetto è nato lì” continua “perché l’azienda agricola di Gorgona è il luogo ideale. Da qui è nato un percorso articolato, che diventerà entro due anni un modello di lavoro da esportare anche in altri istituti penitenziari. Grazie ad Apot-Associazione produttori olivicoli toscani abbiamo creato una rete di aziende, circa un centinaio, interessate a partecipare e attivare percorsi formativi e di inserimento lavorativo. Vogliamo che dal carcere non escano ex detenuti, ma potatori esperti o agricoltori”.
Il passaggio successivo sarà la formazione sulla commercializzazione e la comunicazione, dalla creazione delle etichette fino alle campagne pubblicitarie e le strategie di vendita. Sono previsti anche corsi di degustazione. Verranno poi creati dei videotutorial che serviranno a far conoscere ed esportare il modello di lavoro di Gorgona ad altri istituti penitenziari italiani. “Stiamo pensando di creare anche una web tv – aggiunge Massaza – vogliamo sviluppare e divulgare il più possibile questo modello che si basa sul rispetto dell’ambiente, il rispetto del lavoratore, la qualità del prodotto e l’attenzione al consumatore, fino ad arrivare alla creazione di un ente certificatore con tecnologia blockchain”.
“Il nostro Paese – ha ricordato il presidente Confagricoltura Massimiliano Giansanti – è leader in Europa per l’agricoltura sociale. Confagricoltura ha sempre creduto al ruolo determinante del settore nel contesto sociale ed economico. In questo momento storico poi, così delicato per l’Italia, siamo convinti della necessità di investire in questo modello di sviluppo virtuoso e competitivo, che permette di coniugare le politiche del welfare con la produttività e la salute”. L’obiettivo, comune del bando e dei progetti candidati, in linea con il Piano di Ripresa e Resilienza del Governo, è di contribuire alla riduzione del divario economico e sociale, creare occupazione, sostenere la transizione verde e migliorare la capacità di ripresa dell’Italia.
“Progetti che hanno saputo dare concretezza alle potenzialità del welfare rurale su cui abbiamo creduto sin dal 2015 quando, in Parlamento, approvammo la tanto attesa norma sull’Agricoltura Sociale.
I soggetti più vulnerabili della società, grazie ad iniziative come queste, divengono così protagonisti attivi della vita agricola e produttiva dei territori, coniugando innovazione e antichi saperi. Risultati ancor più determinanti alla luce del tragico momento storico che stiamo vivendo e che dobbiamo fronteggiare facendoci comunità.
E in ciò l’agricoltura dimostra, ancora una volta, la sua importante funzione sociale” ha detto Giuseppe L’Abbate, sottosegretario alle Politiche Agricole.
a cura redaz Arga Toscana
Fonte: https://winenews.it/
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