A Montenero d’Orcia avviata una novità, una nuova produzione di vigneto 5.0
Nella foto Jacopo Vagaggini da Facebook
Siamo alla fase di sperimentazione, ma lui fa sul serio, ma è un progetto già in atto. Tra l’altro già fatto all’estero e con successo.
Il giovane enologo Jacopo Vagaggini ha iniziato la produzione di un vigneto 5.0, il vino si autoprodurrà senza interventi chimici in un vigneto di proprietà della famiglia Amantis a Montenero d’Orcia.
Vi sarà una densità di impianto notevole: ventimila ceppi per ettaro circa 4 volte quella tradizionale.
Piante allevate a alberelli distanti meno di un metro tra loro, zero lavorazione chimica, i tralci potati in inverno e legati in primavera.
Il terreno non verrà lavorato, l’erba crescerà poco o pochissimo complici le forti competizioni tra le viti.
Non ci sarà passaggio di macchine agricole con la conseguenza di maggiore ossigenazione e assorbimento di acqua piovana.
Vantaggi notevoli; lui stesso, Vagaggini dice:”Le viti sono capaci di gestirsi in modo praticamente autonomo”.
a cura redazione Arga Toscana
Fonte: giornale il Tirreno toscana economia e lavoro
Seguici anche sui social: Grazie!