Italia campione del mondo nella pasticceria è l’ennesimo titolo meritato
Gastronomia e arte pasticcera
Coppa del Mondo di pasticceria e l’Italia vince
Trionfo totale. E assai dolce forse dolcissimo. Non siamo forti solo negli sport. L’ultimo alloro è quello della Balsamo nel ciclismo femminile in linea, dopo gli exploit delle Olimpiadi a Tokyo e i titoli europei nel calcio maschile e nel volley femminile e maschile e nel tennis a Wimbledon. Adesso Lorenzo Puca, designer dello zucchero, Andrea Restuccia, pasticcere e Massimo Pica cioccolatiere hanno vinto a Lione la prestigiosa Coppa del Mondo di pasticceria, che dal 1987 si svolge al Sirah, il salone della ristorazione francese. L’Italia succede alla Malesia sul tetto del mondo: era la 16° edizione dei Mondiali di Pasticceria.
Sconfitte le altre 10 nazioni in gara con una prova perfetta: in dieci ore hanno realizzato un dessert al cioccolato da condividere, un dessert da ristorante, una torta gelato, una scultura di zucchero alta più di un metro e mezzo e un’altra di cioccolato. Impeccabili, hanno convinto tutti. Il secondo posto va al Giappone e il terzo alla Francia, il premio alla sostenibilità alla Svizzera e il premio allo spirito di squadra al Cile.
Uno dei dolci che ha assicurato il trionfo ai maestri nostrani
“Precisione, concentrazione e fantasia hanno permesso ai pastrychef tricolore di aggiudicarsi il prestigioso premio a Lione con opere d’arte dedicate alla natura. Orgogliosi di Lorenzo Puca, Massimo Pica e Andrea Restuccia che hanno vinto il campionato del mondo di pasticceria. Siamo convinti che il lavoro degli ultimi tempi stia facendo crescere a dismisura tutto il comparto. La vittoria in Francia ci riempie di felicità, evviva la pasticceria italiana, evviva i giovani pasticceri del nostro territorio”. Ad affermarlo, in una nota, è il presidente nazionale Conpait Angelo Musolino.
L’associazione di categoria si è impegnata, in questi mesi, a supportare il lavoro dei tre giovani pasticceri, oltre che risultare tra i soci fondatori del club coppa del mondo di pasticceria. “La squadra italiana porta a casa la sua terza Coppa del Mondo. Nelle dieci ore a disposizione il team composto da Lorenzo Puca (capitano della squadra e candidato per la lavorazione dello zucchero), Andrea Restuccia (pasticcere che nel passato mondiale aveva scolpito il ghiaccio) e Massimo Pica ha realizzato, gareggiando con altre dieci nazioni, il dessert al cioccolato da condividere, la torta gelato, il dessert da ristorante, la scultura di zucchero alta 165 cm e, con la stessa altezza, una pièce al cioccolato”, spiega Musolino.
“Merito ed orgoglio anche per l’allenatore della squadra Alessandro Dalmasso”, dice il presidente Musolino insieme a tutto il direttivo Conpait.
È la terza volta che l’Italia vince il titolo mondiale. L’ennesima vittoria per il nostro Paese in un 2021 indimenticabile durante il quale abbiamo collezionato il primato nel calcio, nel tennis, nel volley, nell’atletica e ciclismo femminile e abbiamo vinto anche l’Eurovision. Trionfi trasversali. Adesso con la pasticceria. L’azzurro ci dona e si fa notare in tutto il mondo ora con questo prestigioso alloro.
A cura redazione ArgaToscana
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