La giusta dieta per tutti è una scelta nelle nostre mani
Sembra essere un dovere oltre che un diritto mettere in atto alcuni comportamenti con fine di proteggere il nostro organismo da tossine e residui di fitofarmaci.
Ecco perchè diviene essenziale stilare un prontuario adatto per tutti secondo 7 regole.
1 portare in tavola frutta e verdura assolutamente di stagione. Queste hanno il vantaggio di avere un quantitativo di antiossidanti e vitamine maggiori rispetto ai prodotti non di stagione.
2 fare scorta di erbe aromatiche e spezie come rosmarino, peperoncino, a chi piace curcuma, maggiorana, aglio e origano che possiedono proprietà antiossidante e antinfiammatorie
3 seguire una alimentazione varia evitando di consumare sempre gli stessi alimenti, tutto questo riduce il rischio di entrare in contatto con sostanze eventualmente tossiche oltre a favorire l’assunzione di nutrienti e vitamine diversi
4 seguire se possibile una alimentazione ricca di omega 3 contenuti in noci, mandorle, semi di lino e pesce azzurro. Gli omega 3 hanno un potere accertato, quello di purificare sangue e svolgere un processo anti infiammatorio
I benefici degli omega 3:
L’assunzione di alimenti ricchi di omega 3 aiuta a combattere i trigliceridi alti, la depressione, l’artrite reumatoide, l’Alzheimer e altre forme di demenza, la sindrome da deficit di attenzione-iperattività e l’asma. Nello specifico, l’acido alfa-linoleico contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue e gli omega 3 acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA) favoriscono il normale funzionamento del cuore. Inoltre, l’acido docosaesaenoico assunto dalla madre aiuta il normale sviluppo dell’occhio del feto e dei bambini allattati al seno. Ci sono anche Controindicazioni per gli omega 3 così riassumibili:
dall’ultima revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN) emerge che il consumo di omega 3 dovrebbe soddisfare fra lo 0,5 e il 2% del fabbisogno energetico quotidiano a qualsiasi età. In commercio esistono degli integratori di omega 3, ma prima di assumerli è opportuno consultarsi con un medico, in quanto posso dare luogo a effetti collaterali come difficoltà digestive e gas intestinali. Inoltre, questi acidi grassi possono incrementare il rischio di emorragie, poiché aumentano il tempo necessario per la coagulazione del sangue.
5 assumere tè e tisane dall’azione depurativa. Non in tanti lo fanno ma tè verde, un tè prodotto da essenze di carciofo e ortica e anche altri alimenti di piante sono in grado di eliminare scorie e tossine dal nostro corpo
6 Bere un certo quantitativo di acqua non gasata tutti i giorni da un litro a un litro e mezzo. Ciò favorisce la diuresi.
7 Scegliere infine alimenti biologici da coltivazioni e alimenti non intensivi e possibilmente locali. Riduciamo così impatti ambientali e nel contempo riduciamo l’accumulo di sostanze tossiche nel nostro organismo
a cura redazione ArgaToscana (R.N.)
Seguici anche sui social: Grazie!