La ricetta del mese è la torta coi becchi da non confondere con la torta coi bischeri

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La torta coi becchi è una torta rustica, che unisce il gusto dolce a quello salato. Ha una base di pasta frolla e un ripieno di bietole, pinoli, uvetta, ma anche pane raffermo, zucchero e profumi insoliti dati da cedro, cannella e rum.

E‘ una specialità toscana, di Lucca: il suo nome deriva dai “becchi” creati lungo i suoi bordi.
E’ la ricetta del mese di marzo consigliata da ArgaToscana e subito ecco gli
INGREDIENTI
per la pasta frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
3 tuorli
100 g di burro.
Per il ripieno:
250 g di bietole lessate
100 g di zucchero
1 bicchiere di latte
100 g di pane raffermo
50 g di uvetta
50 g di pinoli
50 g di cedro candito
1 tuorlo

2 uova
1 limone
1 bicchierino di rum
cannella
noce moscata
sale
pepe

tempo totale 1 ora e 10 minuti tra preparazione 30′ e cottura 40′.


Se andate dunque a Lucca, la città delle Mura, dovete assaggiare la torta coi becchi, questa torta salata dal gusto molto particolare. La ricetta è molto semplice: si può utilizzare una frolla pronta, per minimizzare i tempi di preparazione.
A volte si confonde la torta coi becchi con la torta coi bischeri, ma sono due ricette diverse, sia per area di provenienza della Toscana, sia per gli ingredienti: la torta coi bischeri è prettamente dolce, mentre quella coi becchi è una torta dal gusto dolce-salato, ripiena di bietole, pinoli, canditi, dunque una torta rustica da servire come antipasto o contorno.

Fre le torte salate alle verdure, la torta coi becchi è sicuramente insolita, sia per quei “becchi” creati tagliando la pasta con le forbici in modo da formare la corolla di spuntoni che dà il nome alla torta, sia per la presenza dello zucchero nella base di frolla. C’è anche quella con la variante al cioccolato.
Buon appetito

a cura redazione ArgaToscana su consiglio di Te.Mo.

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