Si parte con la vendemmia in Toscana, sono partite la Versilia e l’Elba, presto anche la Maremma

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VINO: VERSILIA E’ LA PRIMA A VENDEMMIARE (CON L’ISOLA ELBA)
La Versilia gioca d’anticipo per salvare la prossima vendemmia. E’ partita con due settimane di anticipo alla Tenuta Mariani, sulle colline tra Viareggio e Lucca, la raccolta dell’uva. L’altra zona vocata a vino della Toscana a partire con la vendemmia è stata l’Isola d’Elba. Anche la Maremma di sta preparando al raccolto. Colpa della siccità e del caldo con temperature oltre i 40 gradi che ridurranno, queste le stime, la produzione tra il 10% ed il 20% con i vigneti messi a dura prova anche da nottate con afa e temperature minime eccezionali sempre molto alte che non hanno permesso ai grappoli di prendere un po’ di “respiro” climatico con il tradizionale sbalzo termico. E’ quanto emerge dal monitoraggio di Coldiretti Lucca e Vigneto Toscana in occasione dell’avvio della vendemmia.

“La siccità, con piogge praticamente assenti e soprattutto le ondate di caldo che hanno caratterizzato questi mesi che seguono un inverno mite, ci consegneranno una vendemmia precoce. Le viti, che si posano su terreni spesso argillosi, sono in ottima salute e non presentano fino a qui situazioni di particolare sofferenza indice che avremo degli ottimi vini. – spiega Andrea Elmi, Presidente Coldiretti Lucca – Sono stati mesi di apprensione che hanno richiesto una grande attenzione da parte delle aziende vitivinicole molte delle quali, laddove è stato possibile, sono state costrette a ricorrere all’irrigazione di soccorso per salvare i vitigni più giovani e quindi più esposti allo stress senza dimenticare l’enorme problema dei cinghiali e caprioli che si stanno cibando dell’uva costringendo le imprese a recintare i vitigni con reti e dissuasori”.

Fonte Coldiretti

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