Novembre tutto Anag Toscana i distillati protagonisti in novembre, tutta da scoprire l’iniziativa
Appuntamento sabato 19 e domenica 20 novembre in Piazzale dei marmi con ANAG Toscana
“Spirito Toscano”: a Livorno due giorni fra grappe, distillati e liquori
Degustazioni, incontri e focus sulla produzione regionale per riscoprire l’identità “spiritosa” della
regione
Livorno. Due giorni dedicati all’assaggio di grappe, distillati e liquori prodotti in Toscana
insieme agli esperti assaggiatori di ANAG, Associazione nazionale assaggiatori grappa e
acquaviti aps.
Sabato 19 e domenica 20 novembre Livorno ospiterà la prima edizione di “Spirito Toscano”,
evento organizzato da ANAG Toscana per promuovere l’identità “spiritosa” della regione
attraverso la conoscenza della produzione e l’assaggio di grappe e distillati tradizionali, ma
anche di liquori storici e novità legate alla produzione di idromele, amari, gin, whisky, vodka
e brandy. “Spirito Toscano” si svolgerà in Piazzale dei marmi, 12 (Varco Fortezza) con i
seguenti orari: sabato 19 novembre dalle ore 10 alle 22 e domenica 20 novembre dalle ore
10 alle 18. L’ingresso prevede l’acquisto del calice ANAG per le degustazioni.
I protagonisti. “Spirito Toscano” è il primo evento dedicato alle distillerie e ai liquorifici
toscani e vedrà la presenza di 20 espositori con distillati e liquori che saranno al centro di
degustazioni e momenti di approfondimento sotto la guida esperta degli assaggiatori
ANAG. La due giorni livornese offrirà, così, l’opportunità di conoscere da vicino la
produzione toscana nel settore dei liquori e dei distillati e il suo valore storico e culturale con
un assaggio consapevole attento alla qualità del bere.
I momenti di approfondimento. Le degustazioni ai banchi saranno affiancate, nella
giornata di sabato 19 novembre, da un focus sull’idromele e sulla sua produzione
artigianale. Nella stessa giornata, ci sarà spazio per saperne di più sui difetti nei distillati,
prima di un approfondimento sui nuovi trend della mixology seguito dall’assaggio di
cocktail a base di grappa, distillati e liquori. Nella seconda giornata di “Spirito Toscano”,
domenica 20 novembre, sarà possibile provare gli abbinamenti di grappa e distillati con
salumi, formaggi e cioccolato ancora sotto la guida esperta degli assaggiatori ANAG, che
accompagneranno i presenti in un’esperienza sensoriale fra profumi e aromi da scoprire e
gustare con qualità e consapevolezza.
Per informazioni, è possibile contattare il numero 329-6169433, scrivere all’indirizzo mail
toscana@anag.it oppure consultare il sito www.spiritotoscano.org, su cui è possibile
prenotare online il proprio ingresso, per una o per entrambe le giornate.
“Spirito Toscano” conta sul patrocinio di Regione Toscana, Comune di Livorno e Camera di
Commercio Maremma e Tirreno.
ANAG è un’associazione senza scopo di lucro fondata nel 1978 presso la Camera di Commercio di
Asti, attiva e presente in tutta Italia con delegazioni regionali e provinciali. Attraverso corsi di
formazione, serate di degustazione e presenza a manifestazioni enogastronomiche, ANAG
promuove una “cultura del buon bere” e valorizza un prodotto interamente italiano che porta con
sé un bagaglio di tradizioni e professionalità. La Grappa è stata riconosciuta in ambito CEE nel 1989