Ancora aperte le iscrizioni al corso sulla sicurezza alimentare promosso dall’Accademia dei Georgofili in programma giovedi 28 marzo
Firenze
Promosso da Accademia Georgofili di Firenze
Ancora Aperte le iscrizioni
GIORNALISTI E SICUREZZA ALIMENTARE: VADEMECUM PER UNA CORRETTA COMUNICAZIONE Giovedì 28 marzo 2024
Ore 14.00 – 17.00
Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti
Nel nostro Paese si parla spesso sui giornali, in televisione e sui social network di Sicurezza Alimentare senza, tuttavia conoscere il significato reale della locuzione, talvolta utilizzato fuori luogo. Nel linguaggio italiano il termine Food Safety – garanzia di cibo sano ed igienicamente controllato – viene spesso confuso con Food Security – certezza nella disponibilità di alimenti – ovvero la disponibilità di cibo in un Paese (in un’area geografica) e la capacità degli individui al suo interno di potersi permettere e procurare prodotti alimentari adeguati.
I due termini possono essere sicuramente considerati come le due facce della stessa medaglia indicando, appunto, la sicurezza economico-sociale di disporre di cibo a sufficienza per vivere e l’esigenza igienico-sanitaria di poter contare su cibo sano e acqua potabile.
A seguito del Focus “La sicurezza alimentare” prodotto da Paolo Fantozzi, Presidente del Comitato consultivo dei Georgofili per le Tecnologie alimentari, l’Accademia dei Georgofili, su invito dell’Ordine dei Giornalisti, organizza un’apposita iniziativa. Verranno affrontati gli aspetti normativi e procedurali attualmente in atto per tutelare la salute del consumatore, l’aggiornamento professionale del personale addetto al controllo dei rischi sulla sicurezza alimentare e le attività specifiche a cui sono sottoposte le aziende, senza tralasciare il controverso tema delle fake news.
Saluti di apertura
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Coordinano i lavori:
Alessandra Biondi Bartolini – Accademia dei Georgofili
Raffaele Capparelli – Fondazione Ordine dei Giornalisti della Toscana
Relatori
Paolo Fantozzi – Presidente del Comitato Consultivo dei Georgofili sulle Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Perugia
Marina Carcea – Accademia dei Georgofili, Dirigente Tecnologo del Centro di Ricerca CREA-Alimenti e Nutrizione
Marco Silano – Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute Dipartimento di Sicurezza Alimentare e Nutrizione – Istituto Superiore di Sanità
Antonio Morabito – MASAF Responsabile d’Area – Ufficio territoriale ICQRF Toscana Umbria
I giornalisti dovranno effettuare
l’iscrizione al seguente LINK
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 13.00 di mercoledì 27 marzo 2024 del seguente form: https://forms.gle/CjJNrpPJXLpAjd7q8
I partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web
Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala
E’ possibile seguire i lavori anche in streaming, per i giornalisti in presenza effettuare iscrizione anche in formazionegiornalisti.it
Seguici anche sui social: Grazie!