Ancora aperte le iscrizioni al corso sulla sicurezza alimentare promosso dall’Accademia dei Georgofili in programma giovedi 28 marzo

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Firenze

Promosso da Accademia Georgofili di Firenze

Ancora Aperte le iscrizioni

GIORNALISTI E SICUREZZA ALIMENTARE: VADEMECUM PER UNA CORRETTA COMUNICAZIONE Giovedì 28 marzo 2024

Ore 14.00 – 17.00

Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti

Nel nostro Paese si parla spesso sui giornali, in televisione e sui social network di Sicurezza Alimentare senza, tuttavia conoscere il significato reale della locuzione, talvolta utilizzato fuori luogo. Nel linguaggio italiano il termine Food Safety – garanzia di cibo sano ed igienicamente controllato – viene spesso confuso con Food Security – certezza nella disponibilità di alimenti – ovvero la disponibilità di cibo in un Paese (in un’area geografica) e la capacità degli individui al suo interno di potersi permettere e procurare prodotti alimentari adeguati.

I due termini possono essere sicuramente considerati come le due facce della stessa medaglia indicando, appunto, la sicurezza economico-sociale di disporre di cibo a sufficienza per vivere e l’esigenza igienico-sanitaria di poter contare su cibo sano e acqua potabile.

A seguito del Focus “La sicurezza alimentare” prodotto da Paolo Fantozzi, Presidente del Comitato consultivo dei Georgofili per le Tecnologie alimentari, l’Accademia dei Georgofili, su invito dell’Ordine dei Giornalisti, organizza un’apposita iniziativa. Verranno affrontati gli aspetti normativi e procedurali attualmente in atto per tutelare la salute del consumatore, l’aggiornamento professionale del personale addetto al controllo dei rischi sulla sicurezza alimentare e le attività specifiche a cui sono sottoposte le aziende, senza tralasciare il controverso tema delle fake news.

Saluti di apertura

Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili

Coordinano i lavori:

Alessandra Biondi Bartolini – Accademia dei Georgofili

Raffaele Capparelli – Fondazione Ordine dei Giornalisti della Toscana

Relatori

Paolo Fantozzi – Presidente del Comitato Consultivo dei Georgofili sulle Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Perugia

Marina Carcea – Accademia dei Georgofili, Dirigente Tecnologo del Centro di Ricerca CREA-Alimenti e Nutrizione

Marco Silano – Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute Dipartimento di Sicurezza Alimentare e Nutrizione – Istituto Superiore di Sanità

Antonio Morabito – MASAF Responsabile d’Area – Ufficio territoriale ICQRF Toscana Umbria

I giornalisti dovranno effettuare

l’iscrizione al seguente LINK

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 13.00 di mercoledì 27 marzo 2024 del seguente form: https://forms.gle/CjJNrpPJXLpAjd7q8

I partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web

Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

E’ possibile seguire i lavori anche in streaming, per i giornalisti in presenza effettuare iscrizione anche in formazionegiornalisti.it

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