Acciughe con i carciofi è la ricetta novità del mese, una proposta inedita
E’ la ricetta del mese di ArgaToscana proposta da uno dei nostri chef.
Lega i sapori del mare quello toscano con i carciofi di cui la nostra regione ne fa una abbondante produzione e consumazione.
La ricetta è Acciughe con i Carciofi.
Ecco gli ingredienti per 2 persone:
400 grammi di acciughe fresche,
2 carciofi,
un trito di aglio e prezzemolo, olio Evo, un limone, sale e pepe appena macinato.
Procedimento: privare della testa e lische le acciughe, lavare e asciugare. Mondare i carciofi e tagliarli a fettine immesse in acqua acidula con succo di limone per evitare che si anneriscano, successivamente sgocciolare e asciugare. Prendere una pirofila e oliarla e aggiungere una parte di trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
E’ necessario formare strati di acciughe e carciofi con sale e pepe fino all’esaurimento degli ingredienti, ricordando di irrorare a ogni strato con poco olio Evo.
Ora aggiungere un bicchiere di acqua e mettere il recipiente a fuoco moderato o in forno e lasciare cuocere coperto molto lentamente per circa un’ora. Ora il piatto è pronto e potrà essere servito. Unire in abbinamento un buon vino toscano.
Anche una Vernaccia.
a cura redazione ArgaToscana (Te.Mo.)