Centododici pietanze di Ricette Ignorantissime toscane l’ultima fatica di Gamannossi e Pagliai

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Dopo il successo di Ricette ignoranti ecco le Ricette ignorantissime
112 pietanze toscane per fare impallidire salutisti e radical chic


Avete mai mangiato il bordatino? E le cotenne ripiene? Forse no, soprattutto se siete spaventati da piatti rozzi, piccanti e pesanti. Tante pietanze tradizionali, che oggi rischiamo di dimenticare, sembrano fatte apposta per far impallidire dietologi e radical chic. Eppure, con un po’ di coraggio e la necessaria moderazione, potremmo scoprire un mondo di ricette gustose e nutrienti.
Il libro ci presenta ben 112 di questi piatti “ignoranti”, e ci insegna a cucinarli a casa nostra, evitando di incorrere in qualche surrogato da ristorante.
Non saper nulla di queste preparazioni, frutto di una cultura secolare, non averne mai provato il sapore: questo semmai sarebbe da ignoranti.

La scheda del libro:
Ricette ignorantissime di Andrea Gamannossi e Antonio Pagliai
112 pietanze toscane per fare impallidire salutisti e radical chic
Pagine: 160


Collana: Toscofolcloristici Editore Polistampa Carlo Zella
Settore:
Cultura popolare
Enogastronomia

Gli autori

Andrea Gamannossi
Nasce a Firenze nel 1964. È autore di diversi romanzi noir, come L’ombra della luna (2003), Le cascate del violino (2004), I delitti delle pietre azzurre (2005) e Il prescelto (2014), scritto a quattro mani con Niki Giustini, vincitore del premio Serravalle Noir 2016. Ha scritto numerosi racconti thriller, pubblicati nelle raccolte personali Cinque passi nel buio (2002), Deliri e delitti (2006), Cose per non dormire (2018) e in antologie collettive. Ha anche curato le raccolte Firenze in giallo (2015), Nelle fauci del mostro (2016), Nero urlante (2017).
Con Mauro Pagliai ha pubblicato i romanzi Il quarto sigillo (2007), La maschera di Giada (2009), Nessie – Morte sul lago (2011), È tornato l’uomo nero (2015), La regina di cuori (2020), Il caso della mantide (2021), oltre alle fortunate raccolte miste di noir e ricette Sangue di rose (2011), Oh mare nero… (2012), 19 sfumature di peperoncino (2013) e Delitti al curry (2016).
Per Sarnus sono usciti La Toscana dal bosco alla cucina (2012), Misteri e sapori di Toscana (2014), Le ricette d’amore della nonna (2015), La zucca dei desideri (2016) e Toscana: racconti, leggende e sapori (2018) e, per la serie «Libri bianchi della Memoria», Il diario della cicogna (2014), Mamma raccontami (2015) e Babbo raccontami (2017).

Antonio Pagliai

Nato nel 1972, Antonio Pagliai vive a Firenze dove, compiuti gli studi classici al liceo Galileo, si è laureato in ingegneria con 110 e lode. Dal padre ha ereditato la grande passione per l’editoria: socio della tipografia Polistampa dall’età di 20 anni, amministra Leonardo Libri con le sigle editoriali Pagliai, Sarnus Polistampa, l’impresa di servizi museali Eventi Pagliai e, dal 2012, l’Annozze srl, proprietaria dei marchi editoriali Noripios e Carlo Zella.
Nel 2002 ha sposato Silvia, dalla quale sono nati Giulio, Claudio e Livia.

a cura Redazione ArgaToscana (m.n)

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