I consigli della Coldiretti Toscana contro le alte temperature, come mangiare in modo corretto nei tempi di calura da bollino rosso

News

EMERGENZA CALDO: CIBI ANTI-AFA PER AFFRONTARE GIORNATE DA “BOLLINO ROSSO” E NOTTI INSONNI

Coldiretti Toscana affronta l’argomento dell’emergenza caldo con alcuni semplici consigli e accorgimenti.


Caldo infernale in Toscana. L’impennata delle temperature con Firenze che vivrà un fine settimana da “bollino rosso” aumenta i disagi di un toscano su quattro che soffre di insonnia con ansia, nervosismo, malumore, mal di testa e tensione muscolare acuite dall’afa nelle ore di riposo. E’ quanto afferma la Coldiretti Toscana in merito all’emergenza caldo con temperature africane e notti tropicali per le prossime due settimane. L’innalzamento della colonnina di mercurio può essere affrontato partendo dalla tavola con l’attenzione all’alimentazione – spiega Coldiretti Toscana – che è particolarmente importante nei soggetti a rischio come i bambini ma anche per i 320 mila over 80 che vivono nelle nostra regione.

Per favorire il sonno – spiega Coldiretti Toscana – è meglio consumare alimenti semplici senza condimenti pesanti, oltre a frutta e verdura in quantità che aiutano a reidratare il corpo. Da bocciare invece – sottolinea Coldiretti Toscana – piatti speziati con curry, pepe, paprika o con troppo sale, prodotti pronti in scatola e minestre con dado da cucina che rendono più difficile addormentarsi. Le condizioni per garantire un buon riposo – sostiene Coldiretti Toscana – dipendono molto dai comportamenti durante il giorno a partire da una alimentazione corretta. Cibi come pane, pasta e riso, ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco o caldo e frutta dolce come pesche e nettarinesottolinea la Coldiretti regionale – possono venire in soccorso per superare le notti di passione.

Attenzione però anche a caffè e superalcolici che spesso accompagnano le serate in compagnia nei luoghi di vacanza ed anche agli alimenti in scatola che garantiscono praticità ai turisti che non vogliono perdere tempo nella preparazione dei cibi ma che – precisa Coldiretti Toscana – sono considerati a “rischio” per chi vuole trascorrere tranquillamente la notte tra le braccia di Morfeo.

Inoltre – continua Coldiretti Toscana – ci si addormenta difficilmente a digiuno o comunque non sazi, ma anche nei casi di eccessi alimentari, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti. Frutta e verdura – spiega Coldiretti Toscana – sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile.

Con gli stili di vita più salutisticiconclude la Coldiretti Toscana – si affermano anche nuove modalità di consumo favorite anche dalla disponibilità di tecnologie casalinghe low cost, dalle centrifughe agli essiccatori che aiutano a far apprezzare cibi salutari anche ai più piccoli, a casa, o in spiaggia. Prodotti che “salvano” dal caldo ma che preparano la nostra pelle ad una tintarella perfetta.

Fonte
Coldiretti Toscana

Seguici anche sui social: FacebooktwitterlinkedintumblrmailFacebooktwitterlinkedintumblrmailby feather Grazie!

Lascia un commento

*