La sicurezza alimentare, focus il 28 marzo all’Accademia dei Georgofili a Firenze
Giornalisti e sicurezza alimentare: vademecum per una corretta comunicazione
Thursday 28 Marzo 2024 dalle ore 14.00 alle 17.00 Firenze – Accademia dei Georgofili Accademia dei Georgofili e Fondazione OdG Toscana
Nel nostro Paese si parla spesso sui giornali, in televisione e sui social network di Sicurezza Alimentare senza tuttavia conoscere il significato reale della locuzione, talvolta utilizzato fuori luogo. Nel linguaggio italiano il termine Food Safety – garanzia di cibo sano ed igienicamente controllato – viene spesso confuso con Food Security – certezza nella disponibilità di alimenti – ovvero la disponibilità di cibo in un Paese (in un’area geografica) e la capacità degli individui al suo interno di potersi permettere e procurare prodotti alimentari adeguati.
I due termini possono essere sicuramente considerati come le due facce della stessa medaglia indicando, appunto, la sicurezza economico-sociale di disporre di cibo a sufficienza per vivere e l’esigenza igienico-sanitaria di poter contare su cibo sano e acqua potabile.
A seguito del Focus “La sicurezza alimentare” prodotto da Paolo Fantozzi, Presidente del Comitato consultivo dei Georgofili per le Tecnologie alimentari, l’Accademia dei Georgofili, su invito dell’Ordine dei Giornalisti, organizza un’apposita iniziativa. Verranno affrontati gli aspetti normativi e procedurali attualmente in atto per tutelare la salute del consumatore, l’aggiornamento professionale del personale addetto al controllo dei rischi sulla sicurezza alimentare e le attività specifiche a cui sono sottoposte le aziende, senza tralasciare il controverso tema delle fake news.
PROGRAMMA
Saluti di apertura: Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Coordinano i lavori:
Alessandra Biondi Bartolini – Accademia dei Georgofili
Raffaele Capparelli – Fondazione Ordine dei Giornalisti della Toscana
Relatori:
Paolo Fantozzi – Presidente del Comitato Consultivo dei Georgofili sulle Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Perugia
Marina Carcea – Accademia dei Georgofili, CREA-Alimenti e Nutrizione
Marco Silano – Istituto Superiore di Sanità
Antonio Morabito – Istituto Repressione Frodi MASAF
I giornalisti dovranno effettuare l’iscrizione al seguente LINK piattaforma: https://www.formazionegiornalisti.it/login?redirect=%2Fdashboard
Alla giornata parteciperà anche una delegazione di ArgaToscana
Fonte e foto:
Accademia Georgofili
Seguici anche sui social: Grazie!