Lo zuccotto: il dolce di Caterina de’ Medici
La ricetta del mese è lo zuccotto. Un dolce della tradizione fiorentina ma amato da tutti. Pare che anche ‘lui’ sia una creazione di Bernardo Buontalenti insomma lo zuccotto vive di leggenda. Nato per fare omaggio a Caterina De’Medici pare che abbia preso il nome dallo stampo, forse un elmetto da fanteria. E visto che in vernacolo fiorentino testa si dice zucca… ecco lo zuccotto.
Uno zuccotto per Caterina
Per fare lo zuccotto iniziate dal pan di spagna. È facile da farsi e troverete tante ricette. Una volta pronto tagliarlo a fette dello spessore di 1 cm circa. Disponete alcune fette all’interno di uno stampo a cupola da foderato di pellicola alimentare, in modo da ricoprirne l’intera superficie curva. Versate il liquore rosso facendo attenzione a colorare ma non inzuppare troppo il pan di spagna.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero a velo e lavorate a crema con una frusta. A questo punto montate la panna e incorporatela in più riprese al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
Ora, sempre delicatamente, potete mettere i piccoli pezzi di cioccolato fondente (se volete far prima mettete delle gocce di cioccolato ma di buona qualità), i pinoli, l’uvetta che avrete fatto ammorbidire.
Versate metà del composto all’interno dello stampo foderato di pan di spagna. Qui c’è la piccola variante che mi riguarda: metto uno strato di marmellata di toscanissima marmellata di fichi a dividere due strati di composto. Finite di riempire con il resto del composto e livellate.
Ricoprite il tutto con altre fette di pan di Spagna che andranno a formare la base dello zuccotto ma non bagnatele con il liquore. Premetele leggermente. premendole lievemente. Coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Prima di servire sfomate facendo attenzione e polverizzate con cacao amaro.
Articolo e Ricetta di Roberta Capanni www.gustarviaggiando.com
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