Rubrica Essenze e Alimenti a tavola, i Ceci sono una fonte ricca di proteine
I ceci sono legumi proteici straordinari e sono apprezzati da sempre come ottimo contorno, ma non tutti sanno che possono sostituire anche la carne perchè sono un mix di proteine completo.
Assieme alla pasta sono una ottima alternativa alla carne rossa o bianca. La Storia dei Ceci parte da lontano, addirittura dagli Etruschi, quindi terra di Toscana in primis.
Questo popolo antico consumava il cecio con fave e fagioli, facevano zuppe e farinate con cui nascevano poi focacce.
Sono fonte di carboidrati e proteine.
Si coltivano ancora oggi in Toscana, Umbria e Lazio dove c’era l’Etruria e in altri parti d’Italia.
Esistono anche i ceci neri, ma sono poco conosciuti e poco consumati. Possiedono, i ceci, molta energia in termini calorici, più dei fagioli e dei piselli, sono ricchi di vitamine A e B, e recano benefici al fegato e in più regolano il colesterolo.
Resta famosa è la ricetta pasta e ceci.
Un consiglio: al momento dell’acquisto non debbono presentare fratture o forellini di qualsiasi genere, più sono vecchi più sono difficili da cuocere.
Il migliore acquisto dei ceci è riferito alla data di confezionamento e di scadenza, massimo un anno.
Con 100 mg di ceci ci sono 120 calorie dove spiccano nella tabella nutrizionale bern 302 mg di potassio, 148 mg di fosforo e 58 mg di calcio, poi in misura ridotta grassi,, carboidrati, sodio, magnesio, ferro, vitamina PP, e vitamani A e B.
a cura redazione Arga Toscana
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