Tutta da vedere e buona da mangiare con tanti modi per utilizzare la zucca
Davvero bella da vedere, buona da mangiare: tanti modi per utilizzare la zucca
Dalla birra alle maschere purificanti, passando per ricette golose, decorazioni e persino
strumenti musicali, la zucca è considerata la regina dell’autunno per la sua dolcezza e per la
sua versatilità. In Toscana si coltivano a gran numero e tutte le zucche toscane sono di ottima qualità. Si utilizzano tutte le parti: buccia, polpa, semi, elementi da adoperare non
soltanto in cucina.
Ecco la classifica dei modi più interessanti di impiegarla.
Al primo posto la birra alla zucca, saporita, speziata, dai profumi e dai colori caldi
perfettamente autunnali. Molto diffusa negli Stati Uniti, la “pumpkin ale” ha preso piede
anche in Italia. Oltre alla zucca si utilizzano particolari malti al caramello e un mix di spezie
formato da cannella, noce moscata, pepe e buccia di arancia. Va servita a una temperatura
di circa 10°C ed è perfetta per accompagnare i dolci, soprattutto quelli cremosi, ma anche
piatti salati a base di zucca come gnocchi e pasta ripiena oppure per godersi un aperitivo a
base di formaggi e stuzzichini.
Al secondo posto l’olio di zucca, che si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi. Si tratta di
un olio vegetale, che ha cominciato a trovare largo utilizzo, tanto da essere tutelato
dall’Unione Europea attraverso il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta). Ricco di
vitamina E, contribuisce all’abbassamento dei livelli di colesterolo, perché contiene
betasteroli, sostanze simili per struttura agli androgeni e agli estrogeni e aiuta a prevenire
problemi di cuore e circolatori. Per produrre questo olio di semi ci vogliono almeno 35
zucche.
Al terzo posto spugne e cosmetici di bellezza fatti in casa come maschere idratanti anti età,
scrub liscianti e impacchi per i capelli. La spugna vegetale si ricava dalla luffa, si utilizza per
pulire le stoviglie e sotto la doccia. I prodotti beauty sono semplici e veloci da preparare,
sostenibili, economici e fanno bene, visto che la zucca è ricca di vitamina A, vitamina C e
zinco. Si può realizzare una maschera con polpa di zucca e aloe per il viso, l’effetto sarà
quello di un leggero lifting naturale oppure uno scrub con zucca e zucchero di canna, che
renderà la pelle del corpo più morbida e liscia o ancora un impacco per rivitalizzare i capelli
con zucca cotta, olio di cocco e succo di limone.
Al quarto posto le zucche ornamentali di Halloween: uno dei trend di quest’anno è la zucca
dipinta di bianco e nero per adornare la tavola. Ci si può sbizzarrire con stencil e decupage in
base allo stile della casa oppure creare delle zucche “dark” avvolgendo lo stelo con del
nastro nero.
Al quinto posto la zucca in cucina, che abbraccia tantissime ricette dall’antipasto al dolce,
che possono incontrare i gusti di tutti. Il più classico risotto, dove riso e zucca rappresentano
un connubio perfetto. Si può aggiungere della salsiccia e magari mantecare con del
formaggio morbido come il taleggio. La vellutata, da preparare in una versione più leggera
come primo piatto oppure in una versione arricchita con formaggi, burro, crostini di pane per
diventare un piatto unico. Invitanti gli gnocchi alla zucca, fantasiosa la pasta ripiena: tortelli,
tortelloni, ravioli, cappellacci, farciti con zucca, amaretti e mostarda oppure con parmigiano,
noce moscata e uova o con nocciole, limone e un pizzico di cannella. Per dessert torta di
zucca e amaretti, da preparare con le varietà mantovana e delica e spazio ai dolci di
Halloween made in USA: torta di zucca (pumpkin pie) che si prepara anche per il giorno del
Ringraziamento (Thanksgiving Day), mele caramellate, ciambelle, crostate e biscotti con
zucca e cioccolato.
a cura redazione ArgaToscana
fonte: I Love Fruit & Veg
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